Calendrier ateliers

Atelier du mois

Nouveau fonctionnement

Selon les recommandations de l'HAS concernant l'éducation thérapeutique du patient, l'accompagnement du réseau auprès des personnes diabétiques évolue.

En plus d'un suivi régulier par notre infirmière, sont proposés des ateliers collectifs :

Module de base "Connaissance de la maladie"

4 ateliers théoriques :

  • Qu'est-ce que...
En savoir + ?

Calendrier rétinographe

Passages du mois

MARS 2020

Passage du rétinographe concernant le mois de MARS 2020.

En savoir + ?
Voir tout le calendrier ?
Voir plus ?

Une alimentation équilibrée

L’équilibre alimentaire


L’alimentation fait partie du traitement du diabète au même titre que les traitements médicamenteux et l’activité physique. Toutefois, se soigner ne veut pas dire se priver.
Les personnes diabétiques doivent manger comme tout le monde, c’est-à-dire de façon équilibrée.


Un équilibre alimentaire est représenté par une alimentation variée prise en trois repas par jour avec une à deux collation(s) possible(s) dans la journée en fonction des besoins de chacun.

La pyramide, ci-dessous, représente les portions d’aliments qu’il est conseillé de consommer par jour afin d’éviter toutes carences alimentaires.