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Selon les recommandations de l'HAS concernant l'éducation thérapeutique du patient, l'accompagnement du réseau auprès des personnes diabétiques évolue.

Sont proposés des ateliers collectifs :

Module "Connaissance de la maladie"

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MARS 2020

Passage du rétinographe concernant le mois de MARS 2020.

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Salade de blé - Tartiflette d'endives - Salade de fruits de Noël

Salade de blé

Ingrédients (10 pers)

450 g de blé

Maïs

Concombre

Poivron rouge

Sel

Poivre

Vinaigre

Huile de Colza

Huile d'olive

 

Préparation :

Faire cuire les légumes en respectant leurs temps de cuisson respectifs, si possible à la vapeur.

En même temps faire cuire le blé et les pois cassés pendant 20-25 min.

Laisser refroidir puis émincer les légumes.

Mélanger légumes, pois et blé.

Ajoutez l'assaisonnement selon votre goût.

A noter, vous pouvez aussi servir réchauffé en remplaçant la vinaigrette par un peu de sauce soja ou de sauce fromage blanc avec curry et curcuma pour un cocktail santé.

 

 

Tartiflette d’endives

Ingrédients (10 pers)

10 endives

3 oignons rouges

400g de lardons

500g reblochon

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Poivre

Sel

 

Préparation :

Couper les endives en lanières, peler et émincer les oignons.

Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et y faire suer les oignons. Ajouter les lanières d'endives et faire sauter le tout 3 min à feu doux.

Saler poivrer et verser dans un plat en terre allant au four.

Mettre les lardons à dorer et les verser sur les endives.

Recouvrir le plat de lamelles de reblochon et placer sous le grill du four 10 min.

Servir dès la sortie du four.

 

Salade de fruits de Noël

Ingrédients (9 pers) :

2 clémentines

2 oranges

1 grenade

2 pommes

2 kiwis

1 mangue

1/2 cannelle

1/2 cuillère à café d'étoile de badiane

 

Préparation :

Eplucher les clémentines et séparer les quartiers.

Laver la pomme et la couper en lamelles.

Ouvrir la grenade et en récupérer les graines.

Peler la mangue et la détailler en dés.

Eplucher le kiwi et le couper en 2 puis en grosses lamelles.

Presser le jus des 2 oranges.

Ajouter la cannelle et la badiane. Bien mélanger.

Verser le jus sur les fruits et mélanger délicatement.

Réserver au frais jusqu’au service.