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Atelier du mois

Nouveau fonctionnement

Selon les recommandations de l'HAS concernant l'éducation thérapeutique du patient, l'accompagnement du réseau auprès des personnes diabétiques évolue.

A compter de janvier 2017, seront proposés un bilan éducatif suivi d'un module collectif de base comprenant  :

4 ateliers théoriques :

  • Qu'est-ce que le diabète ?
  • Equilibre...
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Calendrier rétinographe

Passages du mois

JUIN 2018

Passage du rétinographe concernant le mois de JUIN 2018.

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Salade d’endives aux noix - Choucroute de la mer - Pomme au four

Choucroute de la mer

Ingrédients (pour 12 personnes) :

- 1,3 kg de choucroute (crue ou cuite, si elle est crue la cuire à l'eau salée pendant 45 min)
- 100 g de haddock
- 1.2 kg de saumon ou poisson blanc qui se tient, et coupé en 4 parts égales
- 2 kg petites pomme de terre (attention, si elles sont trop grosses les couper en 2 ou 3)
- 4 gros oignons
- 2 échalotes
- 500 ml de crème fraîche entière liquide à 15% de MG
- 3 feuilles de laurier
- 3 cuillères à café de thym
- 3 cuillère à café de curry en poudre
- 2 cuillères à café de sel
- 15 grains de genièvre
- poivre (selon les goûts)

Préparation de la recette :

Dans une grosse cocotte en fonte, faire fondre les oignons émincés et l’échalote hachée, dans un peu de matière grasse.

Mettre la moitié de la choucroute, assaisonner avec 1 cuillère de sel, 1 cuillère de curry, le poivre, 1 feuille de laurier, 1 cuillère à café de thym, la moitié des grains de genièvre.

Couper le haddock en 4 morceaux, et en poser 2 sur la choucroute.

Mettre la deuxième moitié de la choucroute, assaisonner avec le reste des épices. Et poser les 2 morceaux de haddocks restant.

Laisser mijoter 1 bonne heure, à feu doux, à couvert.

Au bout de 45 min, poser les 4 filets de saumon, ainsi que les pommes de terre.

Laisser de nouveau mijoter 15 min à couvert, puis encore 10 min sans couvercle.

5 min avant de servir, arroser le tout de crème fraîche, et laisser la choucroute s’en imprégner.

 

Pomme épicées au four

Ingrédients pour 12 personnes

- 12 pommes boskoop

- 90g  de sucre

- 1 badiane

- 2 cuil à café  de cannelle

- 2 sachets de sucre vanillé

- 1 citron vert

 

Préparation :

Mettre le sucre et les épices dans une casserole avec 500 ml d’eau et faire bouillir 10 min.

Ajoutez le jus et le zeste du citron vert à la fin.

Peler et évidez les pommes. Les disposer dans des ramequins allant au four. Recouvrir de sirop.

Cuire à 180 °C pendant environ 45 min, suivant les pommes.