Nouveau fonctionnement
Selon les recommandations de l'HAS concernant l'éducation thérapeutique du patient, l'accompagnement du réseau auprès des personnes diabétiques évolue.
En plus d'un suivi régulier par notre infirmière, sont proposés des ateliers collectifs :
Module de base "Connaissance de la maladie"
4 ateliers théoriques :
MARS 2020
Passage du rétinographe concernant le mois de MARS 2020.
Rôti de porc à la moutarde à l’ancienne
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 rôti de porc de 800 g
- un petit pot de moutarde à l’ancienne
- sel, poivre
- laurier, thym...
Préparation de la recette :
Allumer le four à 180°C (thermostat 6).
Déposer le rôti dans un plat, le recouvrir de moutarde à l’ancienne de façon à former une croûte. Saler, poivrer, verser le reste d’huile.
On peut ajouter des feuilles de laurier et de thym sur le rôti.
Faire cuire pendant 15 minutes.
Ajouter un verre d'eau bouillante et laisser cuire une heure de plus.
Arroser plusieurs fois au cours de la cuisson.
Salade de lentilles vertes aux croûtons chauds
Ingrédients (8 pers)
- 300g de lentilles
- 2 tranches de pain complet
- 2 gousses d’ail hachées
- 4 cuil à soupe d’huile d’olive
- 1 cuil à soupe de graines de cumin
Préparation :
Cuire les lentilles.
Badigeonner les tranches de pain avec un peu d’huile et faire griller au four (position grill) sur les deux faces.
Préparer une vinaigrette et mélanger tous les ingrédients.
La mélanger aux lentilles cuites.
Ajoutez dessus les croûtons bien chauds et servir aussitôt.
Purée de céleri
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 2 kg de céleri rave
- 25 g de beurre
- sel, poivre, muscade
Préparation :
Eplucher le céleri rave. Le couper en gros dés. Mettre dans une casserole et couvrir d'eau.
Lorsque les morceaux sont tendres, passer au mixer ou à la grille fine avec sel, poivre et muscade. Ajouter le beurre à la purée obtenue.
Salade de fruits
Ingrédients (8 pers) :
- 1 banane
- 2 kiwis
- 3 oranges
- 15 grains de raisins
- 1 poire
Préparation :
Peler les oranges à vif et tailler les quartiers en évitant soigneusement la peau.
Laver, peler et couper en petits morceaux la banane, la pomme, la poire et les kiwis.
Laver, couper les grains de raisins en deux et retirer les pépins.