Calendrier ateliers

Atelier du mois

Nouveau fonctionnement

Selon les recommandations de l'HAS concernant l'éducation thérapeutique du patient, l'accompagnement du réseau auprès des personnes diabétiques évolue.

A compter de janvier 2017, seront proposés un bilan éducatif suivi d'un module collectif de base comprenant  :

4 ateliers théoriques :

  • Qu'est-ce que le diabète ?
  • Equilibre...
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Calendrier rétinographe

Passages du mois

JANVIER 2018

Passage du rétinographe concernant le mois de JANVIER 2018.

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Une alimentation équilibrée

L’équilibre alimentaire


L’alimentation fait partie du traitement du diabète au même titre que les traitements médicamenteux et l’activité physique. Toutefois, se soigner ne veut pas dire se priver.
Les personnes diabétiques doivent manger comme tout le monde, c’est-à-dire de façon équilibrée.


Un équilibre alimentaire est représenté par une alimentation variée prise en trois repas par jour avec une à deux collation(s) possible(s) dans la journée en fonction des besoins de chacun.

La pyramide, ci-dessous, représente les portions d’aliments qu’il est conseillé de consommer par jour afin d’éviter toutes carences alimentaires.