Nouveau fonctionnement
Selon les recommandations de l'HAS concernant l'éducation thérapeutique du patient, l'accompagnement du réseau auprès des personnes diabétiques évolue.
En plus d'un suivi régulier par notre infirmière, sont proposés des ateliers collectifs :
Module de base "Connaissance de la maladie"
4 ateliers théoriques :
MARS 2020
Passage du rétinographe concernant le mois de MARS 2020.
Choucroute de la mer
Ingrédients (pour 12 personnes) :
- 1,3 kg de choucroute (crue ou cuite, si elle est crue la cuire à l'eau salée pendant 45 min)
- 100 g de haddock
- 1.2 kg de saumon ou poisson blanc qui se tient, et coupé en 4 parts égales
- 2 kg petites pomme de terre (attention, si elles sont trop grosses les couper en 2 ou 3)
- 4 gros oignons
- 2 échalotes
- 500 ml de crème fraîche entière liquide à 15% de MG
- 3 feuilles de laurier
- 3 cuillères à café de thym
- 3 cuillère à café de curry en poudre
- 2 cuillères à café de sel
- 15 grains de genièvre
- poivre (selon les goûts)
Préparation de la recette :
Dans une grosse cocotte en fonte, faire fondre les oignons émincés et l’échalote hachée, dans un peu de matière grasse.
Mettre la moitié de la choucroute, assaisonner avec 1 cuillère de sel, 1 cuillère de curry, le poivre, 1 feuille de laurier, 1 cuillère à café de thym, la moitié des grains de genièvre.
Couper le haddock en 4 morceaux, et en poser 2 sur la choucroute.
Mettre la deuxième moitié de la choucroute, assaisonner avec le reste des épices. Et poser les 2 morceaux de haddocks restant.
Laisser mijoter 1 bonne heure, à feu doux, à couvert.
Au bout de 45 min, poser les 4 filets de saumon, ainsi que les pommes de terre.
Laisser de nouveau mijoter 15 min à couvert, puis encore 10 min sans couvercle.
5 min avant de servir, arroser le tout de crème fraîche, et laisser la choucroute s’en imprégner.
Pomme épicées au four
Ingrédients pour 12 personnes
- 12 pommes boskoop
- 90g de sucre
- 1 badiane
- 2 cuil à café de cannelle
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 citron vert
Préparation :
Mettre le sucre et les épices dans une casserole avec 500 ml d’eau et faire bouillir 10 min.
Ajoutez le jus et le zeste du citron vert à la fin.
Peler et évidez les pommes. Les disposer dans des ramequins allant au four. Recouvrir de sirop.
Cuire à 180 °C pendant environ 45 min, suivant les pommes.