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Selon les recommandations de l'HAS concernant l'éducation thérapeutique du patient, l'accompagnement du réseau auprès des personnes diabétiques évolue.

A compter de janvier 2017, seront proposés un bilan éducatif suivi d'un module collectif de base comprenant  :

4 ateliers théoriques :

  • Qu'est-ce que le diabète ?
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Passages du mois

AVRIL 2018

Passage du rétinographe concernant le mois de AVRIL 2018.

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Salade composée - Spaghettis aux lentilles - fromage blanc aux fraises

Salade composée :

Ingrédients (6 pers) :

- 1 salade verte

- 1 boîte de cœur de palmier

- 1 botte de radis

- vinaigrette : 1cuil à café de moutarde, 2 cuil à soupe de vinaigre, 5 cuil à soupe d’huile de colza, sel, poivre


Préparation :

Couper cœurs de palmiers en rondelles pas trop fines. Mettre le tout dans un saladier et ajouter la salade verte. Couper les radis en rondelles très fines et les ajouter au reste. Pour la vinaigrette verser la moutarde dans un bol puis diluer avec le vinaigre et l'huile. Bien mélanger et émulsionner. Saler et poivrer à votre convenance. Enfin ajouter la vinaigrette et mélanger le tout.

 

 

Spaghetti aux lentilles

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 2 grosses boîte de tomates pelées
- 2 poireaux
- 1 gros oignon
- 2 carottes
- 300g de lentilles
- 1 verre de vin blanc
- herbes de Provence
- sel, poivre

- 2 cuil à soupe d’huile d’olive
- piment (facultatif)

- spaghetti

 

Préparation de la recette :

Emincer les oignons et le poireau.

Râper la carotte.

Faire suer le tout dans une cocotte en fonte préalablement huilée. (7-8 mn). 

Ajouter les tomates, les épices, le vin blanc, sel et poivre et laisser mijoter 3/4 h. 

Parallèlement cuire les lentilles à 90% (selon indication sur le paquet).

Lorsque les lentilles sont presque cuites les égoutter et les mettre dans la sauce tomate.

Ajouter un peu d'eau si nécessaire (doit avoir la consistance d'une bolognaise à la viande).

Laisser mijoter encore 5 à 10 mn.

Déguster avec des spaghettis.

 

Fromage blanc aux fraises

Ingrédients (6pers) :

- 750kg de fraises

- 600g de fromage blanc à 20% de MG

- 15 g de sucre

 

Préparation :

Laver et couper les fraises en tranche. Ajouter 10g de sucre, mélanger et réserver.

Mélanger le fromage blanc avec les 20g de sucre restant.

Dans une coupelle, superposer une couche de fraises, une couche de fromage blanc puis une couche de fraises. Réserver au frais en attendant le service