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Selon les recommandations de l'HAS concernant l'éducation thérapeutique du patient, l'accompagnement du réseau auprès des personnes diabétiques évolue.

A compter de janvier 2017, seront proposés un bilan éducatif suivi d'un module collectif de base comprenant  :

4 ateliers théoriques :

  • Qu'est-ce que le diabète ?
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OCTOBRE 2017

Passage du rétinographe concernant le mois de OCTOBRE 2017.

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Rôti de porc en croûte de moutarde à l’ancienne - Salade de lentilles vertes aux croûtons chauds - Purée de céleri - salade de fruits

Rôti de porc à la moutarde à l’ancienne

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 1 rôti de porc de 800 kg
- un petit pot de moutarde à l’ancienne
- sel, poivre
- laurier, thym...

 

Préparation de la recette :

Allumer le four  à 180°C (thermostat 6).
Déposer le rôti dans un plat, le recouvrir de moutarde à l’ancienne de façon à former une croûte. Saler, poivrer, verser le reste d’huile.
On peut ajouter des feuilles de laurier et de thym sur le rôti.
Faire cuire pendant 15 minutes.
Ajouter un verre d'eau bouillante et laisser cuire une heure de plus.
Arroser plusieurs fois au cours de la cuisson.

 

Salade de lentilles vertes aux croûtons chauds

Ingrédients (8 pers)

- 300g de lentilles

- 2 tranches de pain complet

- 2 gousses d’ail hachées

- 1 cuil à soupe de vinaigre

- 4 cuil à soupe d’huile d’olive

- 1 cuil à soupe de graines de cumin

 

Préparation :

Cuire les lentilles.

Badigeonner les tranches de pain avec un peu d’huile et faire griller au four (position grill) sur les deux faces.

Préparer une vinaigrette et mélanger tous les ingrédients.

La mélanger aux lentilles cuites.

Ajoutez dessus les croûtons bien chauds et servir aussitôt.

 

Purée de céleri

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 2 kg de céleri rave
- 25 g de beurre
- sel, poivre, muscade

 

Préparation :

Eplucher le céleri rave. Le couper en gros dés. Mettre dans une casserole et couvrir d'eau.

Lorsque les morceaux sont tendres, passer au mixer ou à la grille fine avec sel, poivre et muscade. Ajouter le beurre à la purée obtenue.

 

Salade de fruits

Ingrédients (8 pers) :

- 1 banane

- 2 kiwis

- 3 oranges

- 1 pomme

- 15 grains de raisins

- 1 poire

 

Préparation :

Peler les oranges à vif et tailler les quartiers en évitant soigneusement la peau.

Laver, peler et couper en petits morceaux la banane, la pomme, la poire et les kiwis.

Laver, couper les grains de raisins en deux et retirer les pépins.