Calendrier ateliers

Atelier du mois

Nouveau fonctionnement

Selon les recommandations de l'HAS concernant l'éducation thérapeutique du patient, l'accompagnement du réseau auprès des personnes diabétiques évolue.

En plus d'un suivi régulier par notre infirmière, sont proposés des ateliers collectifs :

Module de base "Connaissance de la maladie"

4 ateliers théoriques :

  • Qu'est-ce que...
En savoir + ?

Calendrier rétinographe

Passages du mois

MARS 2020

Passage du rétinographe concernant le mois de MARS 2020.

En savoir + ?
Voir tout le calendrier ?
Voir plus ?

Alimentation : Quelques conseils pour éviter les pièges

Manger au restaurant ne bouleversent pas forcément votre équilibre glycémique à long terme, vous reprendrez vos bonnes habitudes le lendemain

Café Brasserie

Préférez un sandwich ou un panini et jouez sur la variété : jambon, poulet, thon, saumon ...
Pour donner du goût, optez plutôt pour les cornichons et la moutarde que la...

Lire la suite...

Une alimentation équilibrée

L’équilibre alimentaire


L’alimentation fait partie du traitement du diabète au même titre que les traitements médicamenteux et l’activité physique. Toutefois, se soigner ne veut pas dire se priver.
Les personnes diabétiques doivent manger comme tout le monde, c’est-à-dire de façon équilibrée.


Un équilibre...

Lire la suite...

Les groupes d'aliments

-    Les légumes et les fruits.
Ils sont très importants pour la santé en raison des fibres, vitamines et minéraux qu’ils apportent.
L’idéal est d’en consommer 5 par jour, ils devront être présents  à chaque repas.


Il est intéressant de conserver la peau car elle est source de fibres.
De plus, la majorité...

Lire la suite...