Calendrier ateliers

Atelier du mois

Nouveau fonctionnement

Selon les recommandations de l'HAS concernant l'éducation thérapeutique du patient, l'accompagnement du réseau auprès des personnes diabétiques évolue.

En plus d'un suivi régulier par notre infirmière, sont proposés des ateliers collectifs :

Module de base "Connaissance de la maladie"

4 ateliers théoriques :

  • Qu'est-ce que...
En savoir + ?

Calendrier rétinographe

Passages du mois

MARS 2020

Passage du rétinographe concernant le mois de MARS 2020.

En savoir + ?
Voir tout le calendrier ?
Voir plus ?

Salade de blé - Tartiflette d'endives - Salade de fruits de Noël

Salade de blé

Ingrédients (10 pers)

450 g de blé

Maïs

Concombre

Poivron rouge

Sel

Poivre

Vinaigre

Huile de Colza

Huile d'olive

 

Préparation :

Faire cuire les légumes en respectant leurs temps de cuisson respectifs, si possible à la vapeur.

En même temps faire cuire le blé et les pois cassés pendant 20-25...

Lire la suite...

Steak de haricots rouges - Risotto aux champignons

Steak de haricots rouges

Ingrédients (5 pers) :

- 400 g de haricots rouges en boite

- 1 oignon

- 1 bonne cuillère à café d’herbes de Provence

- 1 œuf battu

- 2 cuillères à soupe d'huile

- 1 pincée de piment de Cayenne

- Poivre

- Sel

- Farine pour le façonnage

 

Préparation

Rincer et bien égoutter...

Lire la suite...

Salade d'endives au Roquefort - Chili con carné végétarien - salade d'orange au gingembre

Salade d’endives aux noix et au roquefort

Ingrédients (6 pers) :

- 3 grosses endives

- 100g de roquefort

- 1 cuil à soupe...

Lire la suite...

POULET BASQUAISE

Poulet basquaise

Ingrédients (5 pers) :

- 400g de poulet

- 1 cuillères à soupe d’huile d’olive

- 0.5 kg de tomates pelées

- 0.5 kg de poivrons

- 1 oignon

- 3 gousses d’ail

- 50 g de jambon de Bayonne

- 1 brin de thym

- 1 feuille de laurier

- 1 pincée de sel

- 1 pincée de piment d’Espelette (ou à défaut,...

Lire la suite...

Tarte aux pommes - pâte brisée à l'huile d'olive

TARTE AUX POMMES

 

Pâte à tarte à l’huile d’olive :

- 250 g de farine semi complète

- 1 œuf

- 60 ml d'huile d'olive

- 60 ml d'eau

- 1 pincée de sel

 

Préparation :

Mettre la farine sur un plan de travail ou dans un saladier.

Battre l'œuf dans un bol avec le sel. Faire un puits, y verser l'œuf...

Lire la suite...

Gâteau au épinards et à la Vanille

GATEAU aux EPINARDS
et à la VANILLE

 

Ingrédients (8 personnes) :

220 g d’épinards
3 œufs
120 g de sucre
200 g de farine
1 sachet de levure chimique
100 g de beurre fondu
1/2 cuillère à café d’extrait de vanille

 

Préparation : 40 minutes

 

Faites cuire à l’étouffé les épinards...

Lire la suite...

Boulettes aux épinards

Boulettes aux épinards

Ingrédients

- 250 g d’épinard frais

- 1 oignon

- 2 œufs

- 100 g de chapelure

- Poivre

- Sel

- 100g Feta, ricotta

- Menthe

- Huile pour la cuisson

 

Préparation pour 20 à 25 boulettes :

Hachez finement les épinards et l'oignon.

Mélangez le tout avec les œufs, la chapelure, le sel...

Lire la suite...

Boulettes de lentilles et tzatziki

Boulettes de lentilles 

Ingrédients (8 pers)

- 8 tasses de lentilles cuites et mixées

- 8 échalotes ciselées

- Sauce soja

- 12 olives noires

- 16 cuillères à soupe de farine

- Chapelure

- Sel

 

Préparation :

Mixer les lentilles et les olives ensembles. Ajouter les échalotes le sel et de la sauce soja.

Ajouter la...

Lire la suite...

Couscous végétarien - Fromage blanc et pêches à l’orange

Couscous végétarien

Ingrédients (9 personnes) :

- 450g de semoule de couscous grain moyen

- 1 grande boîte de pois chiches

- 8 carottes

- 4 navets

- 1 grande boîte de tomates pelées

- 4 courgettes

- 4 oignons

- 2 gousses d’ail

- 2 cuil à soupe d’huile d'olive

- 4 à 6 cuil à café de curcuma

- 2 cuil à...

Lire la suite...

Carotte à la Marocaine Poulet au curry et aux pommes de terre - Compote de pommes

Carotte à la Marocaine

 Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 11 carottes
- 1 cuillère à soupe de moutarde forte
- 2 jus de citron
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 2 cuillères à soupe de raisins secs
- sel, poivre
- quelques feuilles de coriandre fraîche

Préparation de la recette :

Mettre les raisins à...

Lire la suite...

Rôti de porc en croûte de moutarde à l ancienne - Salade de lentilles vertes aux croûtons chauds - Purée de céleri - salade de fruits

Rôti de porc à la moutarde à l’ancienne

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 1 rôti de porc de 800 g
- un petit pot de moutarde à l’ancienne
- sel, poivre
- laurier, thym...

 

Préparation de la recette :

Allumer le four  à 180°C (thermostat 6).
Déposer le...

Lire la suite...

Salade d’endives aux noix - Choucroute de la mer - Pomme au four

Choucroute de la mer

Ingrédients (pour 12 personnes) :

- 1,3 kg de choucroute (crue ou cuite, si elle est crue la cuire à l'eau salée pendant 45 min) - 100 g de haddock - 1.2 kg de saumon ou poisson blanc qui se tient, et coupé en 4 parts égales - 2 kg petites pomme de terre (attention, si elles sont trop grosses les couper en 2 ou 3) - 4 gros oignons - 2 échalotes...

Lire la suite...

Radis au chèvre frais - Saumon au four - Riz complet - Glace à la fraise