Calendrier ateliers

Atelier du mois

Nouveau fonctionnement

Selon les recommandations de l'HAS concernant l'éducation thérapeutique du patient, l'accompagnement du réseau auprès des personnes diabétiques évolue.

A compter de janvier 2017, seront proposés un bilan éducatif suivi d'un module collectif de base comprenant  :

4 ateliers théoriques :

  • Qu'est-ce que le diabète ?
  • Equilibre...
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Calendrier rétinographe

Passages du mois

JUIN 2018

Passage du rétinographe concernant le mois de JUIN 2018.

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Boulettes aux épinards

Boulettes aux épinards

Ingrédients

- 250 g d’épinard frais

- 1 oignon

- 2 œufs

- 100 g de chapelure

- Poivre

- Sel

- 100g Feta, ricotta

- Menthe

- Huile pour la cuisson

 

Préparation pour 20 à 25 boulettes :

Hachez finement les épinards et l'oignon.

Mélangez le tout avec les œufs, la chapelure, le sel...

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Boulettes de lentilles et tzatziki

Boulettes de lentilles 

Ingrédients (8 pers)

- 8 tasses de lentilles cuites et mixées

- 8 échalotes ciselées

- Sauce soja

- 12 olives noires

- 16 cuillères à soupe de farine

- Chapelure

- Sel

 

Préparation :

Mixer les lentilles et les olives ensembles. Ajouter les échalotes le sel et de la sauce soja.

Ajouter la...

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Couscous végétarien - Fromage blanc et pêches à l’orange

Couscous végétarien

Ingrédients (9 personnes) :

- 450g de semoule de couscous grain moyen

- 1 grande boîte de pois chiches

- 8 carottes

- 4 navets

- 1 grande boîte de tomates pelées

- 4 courgettes

- 4 oignons

- 2 gousses d’ail

- 2 cuil à soupe d’huile d'olive

- 4 à 6 cuil à café de curcuma

- 2 cuil à...

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Carotte à la Marocaine Poulet au curry et aux pommes de terre - Compote de pommes

Carotte à la Marocaine

 Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 11 carottes
- 1 cuillère à soupe de moutarde forte
- 2 jus de citron
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 2 cuillères à soupe de raisins secs
- sel, poivre
- quelques feuilles de coriandre fraîche

Préparation de la recette :

Mettre les raisins à...

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Rôti de porc en croûte de moutarde à l ancienne - Salade de lentilles vertes aux croûtons chauds - Purée de céleri - salade de fruits

Rôti de porc à la moutarde à l’ancienne

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 1 rôti de porc de 800 g
- un petit pot de moutarde à l’ancienne
- sel, poivre
- laurier, thym...

 

Préparation de la recette :

Allumer le four  à 180°C (thermostat 6).
Déposer le...

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Salade d’endives aux noix - Choucroute de la mer - Pomme au four

Choucroute de la mer

Ingrédients (pour 12 personnes) :

- 1,3 kg de choucroute (crue ou cuite, si elle est crue la cuire à l'eau salée pendant 45 min) - 100 g de haddock - 1.2 kg de saumon ou poisson blanc qui se tient, et coupé en 4 parts égales - 2 kg petites pomme de terre (attention, si elles sont trop grosses les couper en 2 ou 3) - 4 gros oignons - 2 échalotes...

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Radis au chèvre frais - Saumon au four - Riz complet - Glace à la fraise