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Selon les recommandations de l'HAS concernant l'éducation thérapeutique du patient, l'accompagnement du réseau auprès des personnes diabétiques évolue.

Sont proposés des ateliers collectifs :

Module "Connaissance de la maladie"

4 ateliers théoriques :

  • Qu'est-ce que le diabète ?
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Passages du mois

JANVIER 2020

Passage du rétinographe concernant le mois de JANVIER 2020.

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POULET BASQUAISE

Poulet basquaise

Ingrédients (5 pers) :

- 400g de poulet

- 1 cuillères à soupe d’huile d’olive

- 0.5 kg de tomates pelées

- 0.5 kg de poivrons

- 1 oignon

- 3 gousses d’ail

- 50 g de jambon de Bayonne

- 1 brin de thym

- 1 feuille de laurier

- 1 pincée de sel

- 1 pincée de piment d’Espelette (ou à défaut, de poivre)

 

Préparation :

Laver les poivrons. Ôter les pédoncules, enlever les côtes et les graines.  Les couper en lanières.

Couper les tomates en morceaux. Eplucher les oignons et les gousses d’ail et ciseler le tout

Enlever le gras du jambon et le couper en cubes

Lavez le thym et le laurier

Verser l’huile dans une cocotte. Faire revenir à feu vif les morceaux de poulet pendant une dizaine de minutes, le temps qu’ils colorent.

Réserver le poulet dans un plat et jeter la majeure partie du gras de cuisson (garder l’équivalent de 4 cuillères à soupe). Attention à bien garder les sucs.

Dans la même cocotte qui ne contient donc plus qu’un peu de gras de cuisson, le poulet étant tranquillement dans un plat attendant son heure, mettre les dés d’oignons, d’ail et les lanières de poivrons. Ajoutez une petite pincée de sel, une bonne pincée de piment d’Espelette et cuire 7 ou 8 minutes en mélangeant une ou deux fois.

Ajouter les tomates, les dés de jambon, le thym, le laurier et mélanger. Cuire à couvert 20 minutes à feu moyen.

Au bout de 20 minutes, ajouter le poulet et cuire pendant 30 minutes, toujours à couvert. S’il manque de liquide ajouter un peu d’eau ou du vin blanc selon les goûts.