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MARS 2020

Passage du rétinographe concernant le mois de MARS 2020.

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Lasagne chèvre-épinards - Salade de fraises

Lasagnes au chèvre et aux épinards

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 kg d'épinards surgelés
- 350 g de fromage de chèvre à 45% MG (en bûche)
- 100 g de gruyère râpé
- 1 paquet de feuilles de lasagne
- 800 ml de sauce béchamel allégée: 800ml de lait ½ écrémé, 80g de farine
- sel et poivre, muscade

 

Préparation :

Préchauffez le four à thermostat 6/7 (200°C).

Faites décongeler les épinards à feu doux dans une casserole, puis enlevez l'eau résiduelle (n'hésitez pas à appuyer pour la faire sortir).

Hachez-les grossièrement (je le fais au ciseau).

Emiettez la bûchette de chèvre.

Préparation de la sauce béchamel :

Délayer de la farine dans un peu de lait pour éviter la formation de grumeaux puis ajouter au reste du lait.

Mettre sur le feu tout en remuant en formant des 8 et retirer le tout du feu lorsque c’est épaissi.

Saler, poivrer, muscade.

Dans un grand plat à four légèrement huilé, posez une couche de lasagnes, puis une couche d'épinards, puis une couche de miettes de chèvre, puis un peu de béchamel, puis un peu de sel et de poivre, puis à nouveau une couche de pâtes...

Faites ainsi deux ou trois couches, en terminant par la béchamel et en recouvrant du gruyère râpé.

Laissez cuire une petite demi-heure et servez chaud, avec une salade aux noix.

Accompagner la lasagne de salade. Sauce conseillée : 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique et 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, sel, poivre, aïl.

 

 

Salade de fraises :

Ingrédients (8 pers) :

- 1250 g de fraises

- ½ citron

 

Préparation :

Laver et équeuter les fraises. Les couper en 4 ou 8 selon la taille. Arroser de jus de citron, mélanger  et conserver au frais dans un saladier filmé.