Nouveau fonctionnement
Selon les recommandations de l'HAS concernant l'éducation thérapeutique du patient, l'accompagnement du réseau auprès des personnes diabétiques évolue.
En plus d'un suivi régulier par notre infirmière, sont proposés des ateliers collectifs :
Module de base "Connaissance de la maladie"
4 ateliers théoriques :
MARS 2020
Passage du rétinographe concernant le mois de MARS 2020.
Saumon au four
Trifle aux fraises
Saumon au four
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 800 de saumon
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon émincé
- 2 échalotes sèches
- 1 carotte émincée
- 1 feuille de laurier
- 1/4 cuillères à thé de thym
- sel, poivre, graines de fenouil
- 4 cuillères à soupe d’eau
- 1/4 de tasse de vin blanc sec
- 1 branche de persil
- 1/2 citron (jus seulement)
- quartiers de citron (pour servir)
Préparation de la recette :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Chauffer l’huile, y faire revenir l’oignon, les échalotes, les carottes et les herbes sans couvrir, durant 4 min.
Assaisonner : sel, poivre, fenouil.
Ajouter eau, vin, jus de citron et branche de persil.
Laissez mijoter 5 min. Réserver. Laver et assécher le poisson. Le placer au centre d’une feuille de papier sulfurisé, l’envelopper, sans trop serrer, formant une poche. Y verser le mélange d’oignon. Sceller et déposer dans un plat à rôtir. Cuire au four 15 min par livre.
Trifle aux fraises
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 500 g de fraises
- 800 g de fromage blanc
- 4 blancs d'œuf
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 12 biscuits à la cuillère
Mélanger le fromage blanc et le sucre.
Battre au fouet quelques minutes pour rendre le mélange mousseux.
Battre les blancs d’œuf en neige.
Les incorporer au fromage blanc.
Séparer la mousse en deux parts.
Mixer 10 fraises. Les ajouter à une moitié de la mousse.
Couper le reste des fraises en morceaux.
Couper 4 biscuits en 4 ou 6 morceaux.
Les disposer au fond du verre.
Monter le trifle en déposant une couche de mousse à la fraise, puis quelques fraises coupées en morceaux, une couche de mousse nature, quelques fraises.
Finir par un peu de mousse à la fraise (sans complètement recouvrir le verre), un demi-biscuit et une demi-fraise.
Mettre au frais jusqu’au moment de servir.