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JUILLET 2015 : Tian de Courgettes et tomates - Carbonnade de veau et frites allégées

Tian de courgettes et de tomates

Carbonade de veau

Frites allégées

Melon

 

 

Tian de courgettes et de tomates

Ingrédients (pour 8 Personnes) :

- 2 courgettes
- 4 tomates
- 2 aubergines
- 300 g de mozzarella
- 5 feuilles de basilic
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel
- poivre

 

Préparation de la recette :

Laver les légumes et les couper en tranches assez fines, couper la mozzarella en tranches.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Dans un plat ovale ou rectangulaire, placer les ingrédients à la verticale en alternant : aubergines, feuille de basilic, tomate, mozzarella, courgette. Recommencer l'opération en maintenant et en serrant bien les rangées.

Mélanger 2 cuillères à soupe d'huile d'olive avec les gousses d'ail pressées. En badigeonner le plat.

Saler et poivrer.

Mettre au four pendant 1 h                                                                                                                        

.

 

Sauté de veau à la bière

Ingrédients pour (8 pers)

- 800g de jarret de veau coupé en morceaux ou bœuf
- 2 cuillères à soupe d'huile d’olive
- 4 beaux oignons émincés
- 2 feuilles de laurier
- 2 cuillères à soupe de fond de veau déshydraté
- 250 ml de bière ambrée
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 1 cuillère à soupe de persil ciselé
- sel, poivre

 

Préparation de la recette :

Saler, poivrer et fariner les morceaux de veau.

Chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire revenir les oignons 5 minutes en remuant. Avec une écumoire, les transférer dans une cocotte.

Faire dorer les morceaux de viande à leur place, 5 minutes en remuant puis les ajouter aux oignons avec le laurier.

Déglacer la sauteuse avec 250 ml d'eau, en grattant le fond à la spatule. Ajouter le fond de veau, la bière et le vinaigre. Porter à ébullition en remuant.

Verser sur le contenu de la cocotte. Couvrir.

Laisser mijoter 1 h 30 environ à feu doux.

Juste avant de servir, dans la cocotte, rectifier l'assaisonnement et parsemer de persil.

 

Frites allégées                                                                                                                                   

 

Ingrédients pour 8 personnes :

- 1kg de pommes de terre

- 1CS d'huile d’olive

- 1 à 2 cc de paprika selon vos goûts                                                                                              

 

 

Préparation :

Préchauffer le four à 250°C. Eplucher et détailler les pommes de terre en allumettes de 1 centimètre d'épaisseur. Les rincer et les essuyer dans un torchon avant de les mettre dans un sac congélation. Verser l'huile et le paprika. Refermer le sac et bien mélanger afin de bien enrober les frites avec la matière grasse. Les étaler sur une lèche-frites à revêtement anti-adhésif ou recouverte d'une feuille (ou papier) de cuisson. Enfourner pendant 20 minutes en retournant à mi-cuisson et saler.