Nouveau fonctionnement
Selon les recommandations de l'HAS concernant l'éducation thérapeutique du patient, l'accompagnement du réseau auprès des personnes diabétiques évolue.
En plus d'un suivi régulier par notre infirmière, sont proposés des ateliers collectifs :
Module de base "Connaissance de la maladie"
4 ateliers théoriques :
MARS 2020
Passage du rétinographe concernant le mois de MARS 2020.
Tian de courgettes et de tomates
Carbonade de veau
Frites allégées
Melon
Tian de courgettes et de tomates
Ingrédients (pour 8 Personnes) :
- 2 courgettes
- 4 tomates
- 2 aubergines
- 300 g de mozzarella
- 5 feuilles de basilic
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel
- poivre
Préparation de la recette :
Laver les légumes et les couper en tranches assez fines, couper la mozzarella en tranches.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Dans un plat ovale ou rectangulaire, placer les ingrédients à la verticale en alternant : aubergines, feuille de basilic, tomate, mozzarella, courgette. Recommencer l'opération en maintenant et en serrant bien les rangées.
Mélanger 2 cuillères à soupe d'huile d'olive avec les gousses d'ail pressées. En badigeonner le plat.
Saler et poivrer.
Mettre au four pendant 1 h
Sauté de veau à la bière
Ingrédients pour (8 pers)
- 800g de jarret de veau coupé en morceaux ou bœuf
- 2 cuillères à soupe d'huile d’olive
- 4 beaux oignons émincés
- 2 feuilles de laurier
- 2 cuillères à soupe de fond de veau déshydraté
- 250 ml de bière ambrée
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 1 cuillère à soupe de persil ciselé
- sel, poivre
Préparation de la recette :
Saler, poivrer et fariner les morceaux de veau.
Chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire revenir les oignons 5 minutes en remuant. Avec une écumoire, les transférer dans une cocotte.
Faire dorer les morceaux de viande à leur place, 5 minutes en remuant puis les ajouter aux oignons avec le laurier.
Déglacer la sauteuse avec 250 ml d'eau, en grattant le fond à la spatule. Ajouter le fond de veau, la bière et le vinaigre. Porter à ébullition en remuant.
Verser sur le contenu de la cocotte. Couvrir.
Laisser mijoter 1 h 30 environ à feu doux.
Juste avant de servir, dans la cocotte, rectifier l'assaisonnement et parsemer de persil.
Frites allégées
Ingrédients pour 8 personnes :
- 1kg de pommes de terre
- 1CS d'huile d’olive
- 1 à 2 cc de paprika selon vos goûts
Préparation :
Préchauffer le four à 250°C. Eplucher et détailler les pommes de terre en allumettes de 1 centimètre d'épaisseur. Les rincer et les essuyer dans un torchon avant de les mettre dans un sac congélation. Verser l'huile et le paprika. Refermer le sac et bien mélanger afin de bien enrober les frites avec la matière grasse. Les étaler sur une lèche-frites à revêtement anti-adhésif ou recouverte d'une feuille (ou papier) de cuisson. Enfourner pendant 20 minutes en retournant à mi-cuisson et saler.