Calendrier ateliers

Atelier du mois

Nouveau fonctionnement

Selon les recommandations de l'HAS concernant l'éducation thérapeutique du patient, l'accompagnement du réseau auprès des personnes diabétiques évolue.

Sont proposés des ateliers collectifs :

Module "Connaissance de la maladie"

4 ateliers théoriques :

  • Qu'est-ce que le diabète ?
  • Equilibre alimentaire
  • Traitement et surveillance
  • Activité...
En savoir + ?

Calendrier rétinographe

Passages du mois

AOUT 2018

Passage du rétinographe concernant le mois de AOUT 2018.

En savoir + ?
Voir tout le calendrier ?
Voir plus ?

Février 2015 : Carottes marocaines et poulet au curry

Au menu

Carottes à la Marocaine
Poulet au curry et aux pommes de terre
Salade
Fromage
Compote de pommes


Carotte à la Marocaine (pour 8 personnes) :
- 11 carottes
- 1 cuillère à soupe de moutarde forte
- 2 jus de citron
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 2 cuillères à soupe de raisins secs
- sel, poivre
- quelques feuilles de coriandre fraîche


Préparation de la recette :
Mettre les raisins à tremper dans un verre d'eau.
Eplucher et couper les carottes en rondelles. Les faire cuire à l'eau, 6 min à partir de l'ébullition pour qu'elles restent un peu croquantes.
Pendant ce temps, mélanger moutarde, sel, poivre, cumin et jus de citron.
Egoutter les carottes et les verser tout de suite dans la sauce, comme elles sont chaudes, elles absorberont mieux les parfums. Ajouter les raisins.
Laisser refroidir et mettre au frais. Au moment de servir parsemer de coriandre.

Poulet au curry (pour 8 personnes) :
- 8 morceaux  de poulet
- 16 pommes de terre moyennes
- du curry
- 4 échalotes
- sel, poivre


Préparation de la recette :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Dans un plat à four, mettre les cuisses de poulet, les pommes de terre coupées en 4 puis mettre un fond d'eau (environ 1 cm de hauteur).
Recouvrir le tout de curry. (Plus il y a de curry, plus le plat est bon). Ajouter l'échalote coupée, puis le sel et le poivre (selon goût).
Arroser toutes les demi-heures.

Compote de pommes (pour 8 personnes) :
- 8 pommes type boskoop
- Cannelle

Préparation :
Laver, peler et épépiner les pommes.
Les couper en gros cubes puis les mettre dans une casserole avec un petit fond d’eau.
Chauffer à feu moyen, remuer de temps en temps et ajouter un peu de cannelle.
Lorsque les pommes sont cuites, mixer les ou écrasez les avec une fourchette.