Nouveau fonctionnement
Selon les recommandations de l'HAS concernant l'éducation thérapeutique du patient, l'accompagnement du réseau auprès des personnes diabétiques évolue.
En plus d'un suivi régulier par notre infirmière, sont proposés des ateliers collectifs :
Module de base "Connaissance de la maladie"
4 ateliers théoriques :
MARS 2020
Passage du rétinographe concernant le mois de MARS 2020.
Endives au jambon
Ingrédients (8 pers) :
- 8 grosses endives
- 8 tranches de jambon découennées dégraissées
- 800ml de lait demi-écrémé
- 80g de farine
- saler et poivrer
- 200g de fromage râpés
Préparation :
Cuire les endives 20 minutes dans l’eau bouillante salée.
Pendant ce temps, préparer la béchamel allégée : délayer la farine dans un peu de lait puis dans la totalité de lait. Chauffer sur feu doux pendant 10 minutes tout en remuant. Saler et poivrer.
Egoutter les endives puis les enrouler dans les tranches de jambon. Disposer dans le plat à gratin, recouvrir de béchamel et de fromage.
Cuire au four à 180°C pendant 30 min.
Compote pommes, poires et noix de coco
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 4 poires bien mûres
- 4 pommes (de plusieurs variétés différentes si possible)
- 3 cuillères à soupe de noix de coco râpée
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation de la recette :
Eplucher les pommes et les poires. Les couper en petits morceaux dans une cocotte ou dans une casserole en cuivre.
Commencer à faire cuire à feu plutôt vif.
Ajouter la cassonade et la vanille. Remuer et mettre sur feu plus doux. Ajouter un petit peu d'eau puis la noix de coco râpée.
Laisser cuire 20-30 min en fonction de la consistance désirée. Au besoin, écrasez les fruits avec un presse-purée.
Laissez refroidir avant de consommer!