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Selon les recommandations de l'HAS concernant l'éducation thérapeutique du patient, l'accompagnement du réseau auprès des personnes diabétiques évolue.

A compter de janvier 2017, seront proposés un bilan éducatif suivi d'un module collectif de base comprenant  :

4 ateliers théoriques :

  • Qu'est-ce que le diabète ?
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JANVIER 2018

Passage du rétinographe concernant le mois de JANVIER 2018.

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Décembre : Tartiflette

Voici un plat d’hiver souvent apprécié.

Ingrédients (4 personnes) :
-    800g de pommes de terre
-    200g de lardons fumés dégraissés
-    250g de Reblochon
-    250g de crème fraîche à 15% de MG
-    1 verre de vin blanc
-    2 gros oignons
-    1 gousse d’ail
-    Poivre

Préparation :
Cuire vos pommes de terre à l’eau ou à la vapeur puis les éplucher.
Dans un plat à gratin, passer une gousse d’ail coupée en deux sur toute la surface.
Dans une poêle, griller vos lardons, puis jeter tout le gras. Couper vos oignons en fines lamelles, puis les jeter dans la poêle afin de faire déglacer le jus. Baisser le feu, remuer régulièrement et laisser cuire jusqu’à ce que vos oignons prennent une teinte caramel. Lorsque ce mélange est près, le réserver sur une assiette. Dans la poêle encore chaude, verser la crème fraîche, remuer et ajouter du poivre.
Préchauffer votre four à 200°C.
Couper les pommes de terre en lamelles et en disposer la moitié dans le fond de votre plat. Tapisser du mélange lardons /oignons et recouvrir d’un peu de crème fraîche. Recouvrir du reste de pommes de terre. Verser votre verre de vin blanc. Tapisser du reste de crème fraîche. Couper le reblochon en deux et le disposer sur vos pommes de terre la croute positionnée vers le haut.
Enfourner au four jusqu’à ce que le fromage gratine.

Exemple de déjeuner pour consommer votre tartiflette en tout équilibre.
¼ de tartiflette
Salade verte et sa vinaigrette à l’huile de colza extra vierge
1 pomme


Autre variante de la tartiflette :
Il vous est possible de remplacer les pommes de terre
par 800g d’endives coupées en rondelles et revenues
à la poêle dans une cuil à soupe d’huile d’olive.

Exemple de déjeuner :
¼ de tartiflette à l’endive
Pomme de terre vapeur
1 orange