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Selon les recommandations de l'HAS concernant l'éducation thérapeutique du patient, l'accompagnement du réseau auprès des personnes diabétiques évolue.

A compter de janvier 2017, seront proposés un bilan éducatif suivi d'un module collectif de base comprenant  :

4 ateliers théoriques :

  • Qu'est-ce que le diabète ?
  • Equilibre...
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Passages du mois

JUIN 2018

Passage du rétinographe concernant le mois de JUIN 2018.

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Couscous végétarien - Fromage blanc et pêches à l’orange

Couscous végétarien

Ingrédients (9 personnes) :

- 450g de semoule de couscous grain moyen

- 1 grande boîte de pois chiches

- 8 carottes

- 4 navets

- 1 grande boîte de tomates pelées

- 4 courgettes

- 4 oignons

- 2 gousses d’ail

- 2 cuil à soupe d’huile d'olive

- 4 à 6 cuil à café de curcuma

- 2 cuil à café de coriandre moulu

- Poivre

- Sel

- Raisins secs

- Harissa pour ceux qui le souhaitent

 

Préparation :

Eplucher, laver et couper en morceaux tous les légumes. Emincer les oignons et hacher l'ail.

Dans une marmite faire fondre les oignons et l'ail dans l'huile d'olive. Cuire doucement à couvert pendant 10 min.

Ajouter 1 l d'eau dans la marmite, ainsi que carottes et navets. Saler et poivrer.

Poursuivre la cuisson à couvert pendant 20 min.

Ajouter courgettes, tomates pelées, pois chiches, coriandre et curcuma.

Poursuivre la cuisson à couvert pendant 25 min.

Pour la semoule :

Ajouter la même quantité d'eau que de semoule. Laissez la semoule l'absorber puis égrainez à l'aide d'une fourchette.

Pour servir :

Dresser le couscous en dôme dans un plat creux garni des raisins secs égouttés et de quelques légumes autour.

Présenter dans un plat à part le reste des légumes, et leur jus dans une petite soupière.

 

 

Fromage Blanc

- 1 kg de fromage blanc à 20% de MG

 

- 40g de sucre

 

Pêche à l’orange

Ingrédients (9 personnes) :

- 40 g de sucre en poudre

- 5 pêches blanches bien mûres ou en jus

- 4 oranges non traitées

 

Préparation

Couper les oranges en rondelles très épaisses, sans enlever le zeste. Plonger trente secondes dans l'eau bouillante.

Eplucher les pêches. Tapisser le fond d'une grande casserole à fond plat avec les rondelles d'oranges. Poser les pêches par-dessus. Recouvrir de sucre en poudre.

 

Couvrir et cuire environ un quart d'heure; retourner les pêches si nécessaire pour qu'il ne reste aucune partie dure moins cuite. Retirer le couvercle et laisser un peu réduire le jus. Si les oranges sont légèrement caramélisées, ce n'en est que meilleur.