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Selon les recommandations de l'HAS concernant l'éducation thérapeutique du patient, l'accompagnement du réseau auprès des personnes diabétiques évolue.

A compter de janvier 2017, seront proposés un bilan éducatif suivi d'un module collectif de base comprenant  :

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JUIN 2018

Passage du rétinographe concernant le mois de JUIN 2018.

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Choucroute de la mer - Cake aux pommes, gingembre et canelle

Choucroute de la mer

Cake aux pommes, gingembre et cannelle

 

 

Choucroute de la mer

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 1,3 kg de choucroute (crue ou cuite, si elle est crue la cuire à l'eau salée pendant 45 min)
- 400 g de haddock
- 400 g de saumon ou poisson blanc qui se tient, et coupé en 4 parts égales
- 12 petites pomme de terre (attention, si elles sont trop grosses les couper en 2 ou 3)
- 3 gros oignons
- 1 échalote
- 300 ml de crème fraîche entière liquide à 15% de MG

- 2 feuilles de laurier
- 2 cuillères à café de thym
- 2 cuillère à café de curry en poudre
- 2 cuillères à café de sel
- 12 grains de genièvre
- poivre (selon les goûts)
- 250 ml de vin blanc sec (type riesling)

 

Préparation de la recette :

Dans une grosse cocotte en fonte, faire fondre les 3 oignons émincés et l’échalote hachée, dans un peu de matière grasse.

Mettre la moitié de la choucroute, assaisonner avec 1 cuillère de sel, 1 cuillère de curry, le poivre, 1 feuille de laurier, 1 cuillère à café de thym, la moitié des grains de genièvre.

Couper le haddock en 4 morceaux, et en poser 2 sur la choucroute.

Mettre la deuxième moitié de la choucroute, assaisonner avec le reste des épices. Et poser les 2 morceaux de haddocks restant.

Arroser avec le vin blanc.

Laisser mijoter 1 bonne heure, à feu doux, à couvert.

Au bout de 45 min, poser les 4 filets de saumon, ainsi que les pommes de terre.

Laisser de nouveau mijoter 15 min à couvert, puis encore 10 min sans couvercle.

5 min avant de servir, arroser le tout de crème fraîche, et laisser la choucroute s’en imprégner.

 

Cake aux pommes, gingembre et cannelle

Ingrédients (pour 8 Personnes) :

 

- 200 g de farine
- 100 g de sucre
- 3 œufs
- 100 ml de lait demi écrémé
- 1 sachet de levure chimique
- 7 cl de jus de citron
- 80 ml d'huile d'olive
- 3 grosses pommes
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 2 pincées de noix de muscade râpée fraîchement

 

Préparation de la recette :

Peler, épépiner et couper les pommes en dés.

Les empêcher de s'oxyder en les arrosant avec un peu du jus de citron prévu pour la pâte.

Mélanger tous les ingrédients secs ensemble (farine, sucre, levure, sel, épices).

Faire un puits, y ajouter les œufs entiers et les incorporer.

Délayer avec le lait, l'huile d'olive et en dernier le jus de citron restant.

Après obtention d'une pâte lisse, ajouter les pommes puis les mêler à l'appareil précédent.

Beurrer et fariner un moule à cake ou le protéger par du papier sulfurisé. Verser la pâte.

Mettre au four non préchauffé pendant 40 min à 180°C (thermostat 6).

 

Démouler une fois refroidi.