On connaît toutes les conséquences possibles du diabète. Parmi les facteurs de risque, l’obésité, la sédentarité, le tabagisme et l’âge exposent plus particulièrement au diabète de même que certaines minorités ethniques.
Le dépistage, chez des personnes asymptomatiques (ceux qui n’ont pas de...
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Arrêter de fumer détériore temporairement le contrôle glycémique en cas de diabète de type 2
Arrêter de fumer détériore temporairement le contrôle glycémique en cas de diabète de type 2
Par le Dr Marie Lestelle (Paris)
Le sevrage tabagique est associé à une détérioration du contrôle glycémique en cas de diabète de type 2. Le taux d’HbA1c est augmenté pendant trois...
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« Diabète : petit-déjeuner copieux et dîner léger pour mieux contrôler sa glycémie »
France Soir 1er mars 2015
Le journal indique que « selon une récente étude parue dans le journal spécialisé "Diabetologia", les diabétiques de type-2 ont tout intérêt à manger richement au petit-déjeuner et pauvrement au dîner afin de diminuer leur taux de glucose ».
« Pour en arriver à cette conclusion, des...
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La marche nordique : une nouvelle activité physique efficace pour les patientes diabétiques de type 2
Par le Dr Jérémy Coquart (Université de Rouen, FSSEP, EA 3832, CETAPS)
Article commenté :
Positive effects of nordic walking on anthropometric and metabolic variables in women with type 2 diabetes mellitus.
Sentinelli F, La Cava V, Serpe R et al.
Science & Sports. 2015 ; 30: 25-32.
La sédentarité est l'une des principales causes du développement de...
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Tramadol : un sur-risque d’hypoglycémie sévère
Par le Dr Marie Lestelle (Paris)
L’initiation d’un traitement antalgique par tramadol est associée à un risque d’hypoglycémie sévère, nécessitant une hospitalisation, selon une étude parue dans Jama Internal Medicine. Cet événement reste rare et l’association entre les deux doit être confirmée, mais...
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Traitement de la neuropathie diabétique
Plusieurs traitements pharmacologiques efficaces dans la neuropathie diabétique
par Pr Philippe Chanson le 18-10-2014
La neuropathie diabétique est une complication du diabète qui affecte la fonction et la qualité de vie des personnes qui en souffrent. Plusieurs types ont été identifiés, le plus fréquent étant la polyneuropathie sensitivo-motrice...
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Antibiotiques et sulfamides hypoglycémiants
Certains antibiotiques ne font pas bon ménage avec les sulfamides hypoglycémiants chez les sujets âgés
Les sulfamides hypoglycémiants sont utilisés dans le traitement du diabète de type 2. L’hypoglycémie est un effet secondaire bien connu de ces médicaments, responsable d’un taux d’hospitalisation d’environ...
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Glucides et graisses saturées
Quel effet du régime pauvre en glucides et graisses saturées chez les diabétiques de type 2 ?
Par Benoît Fouchet (Marseille)
Article commenté :
A Very Low Carbohydrate, Low Saturated Fat Diet for Type 2 Diabetes Management: A Randomized Trial
Tay J, Luscombe-Marsh ND, Thompson CH et al.
Diabetes Care July 28, 2014; doi: 10.2337/dc14-0845
Cette étude menée chez le patient diabétique de type 2 a comparé de manière randomisée, d’une part un régime riche en carbohydrates et en graisses saturées vs un régime pauvre en graisses en général. Les critères de jugement étaient le contrôle glycémique et l’effet sur les facteurs de risque cardiovasculaires.
L’étude a inclus 115 patients obèses (IMC 34.4 ± 4.2 kg/m2, âge 58 ± 7 ans).
Les 2 régimes étaient :
- 14% sucres [- 53% sucres, 17% protéines, et 30% graisses [<10% graisses saturées]).
Les critères évalués étaient l’HbA1c, la variabilité glycémique lors d’un monitoring continu de la glycémie, les traitements antidiabétiques et les effets sur les lipides et la pression artérielle.
L’étude a inclus 93 patients qui ont été suivis à 24 semaines.
Les pertes de poids sont similaires dans les 2 groupes (−12.0 ± 6.3 kg vs −11.5 ± 5.5 kg); P ≥ 0.50.
La pression artérielle (−9.8/−7.3 ± 11.6/6.8 mmHg), la glycémie à jeun (−1.4 ± 2.3 mmol/L), et le LDL cholestérol (−0.3 ± 0.6 mmol/L) ont diminué dans les 2 groupes (P ≥ 0.10).
Les réductions des triglycérides (−0.5 ± 0.5 vs. −0.1 ± 0.5 mmol/L), et de l’ HbA1c (−2.6 ± 1.0% [−28.4 ± 10.9 mmol/mol] vs. −1.9 ± 1.2% [−20.8 ± 13.1 mmol/mol]; P = 0.002) avec augmentation du HDL cholestérol (HDL-C) (0.2 ± 0.3 vs. 0.05 ± 0.2 mmol/L; P = 0.007) ont été notées dans le groupe 1.
Au total, il a été noté dans les 2 groupes de régime une diminution similaire de poids, glycémie à jeun, pression artérielle et LDL cholestérol dans les 2 groupes de régimes. L’effet sur les paramètres métaboliques était meilleur avec le régime pauvre en sucre et en graisses saturées.
Date de publication : 28-11-2014