Calendrier ateliers

Atelier du mois

Nouveau fonctionnement

Selon les recommandations de l'HAS concernant l'éducation thérapeutique du patient, l'accompagnement du réseau auprès des personnes diabétiques évolue.

A compter de janvier 2017, seront proposés un bilan éducatif suivi d'un module collectif de base comprenant  :

4 ateliers théoriques :

  • Qu'est-ce que le diabète ?
  • Equilibre...
En savoir + ?

Calendrier rétinographe

Passages du mois

DECEMBRE 2017

Passage du rétinographe concernant le mois de DECEMBRE 2017.

En savoir + ?
Voir tout le calendrier ?
Voir plus ?

Référentiel pour le dépistage et la surveillance des complications oculaires du patient diabétique – 2016

Validé par la Société Francophone du Diabète (SFD)
et par la Société Française d’Ophtalmologie (SFO)

••Les recommandations de prise en charge de la rétinopathie diabétique (RD) par l’ALFEDIAM (Association de
Langue Française pour l’Étude du Diabète et des Maladies Métaboliques) datent...

Lire la suite...

Qu’en est-il de l’amélioration du diabète 5 ans après une chirurgie bariatrique ?

Parmi les travaux attestant de l’efficacité de la chirurgie bariatriquedans la prise en charge du diabète, une étude états-unienne livrait en 2012 et 2014 des résultats intermédiaires après 1 an et 3 ans de suivi.
Ces résultats montraient que les patients diabétiques, en surpoids ouobèses (IMC entre 27 et 43), retiraient un...

Lire la suite...

Diabète : une prise en charge à repenser

Paris, le lundi 14 novembre 2016 – Comme Google s’est plu à le
rappeler aux internautes du monde entier, le co-découvreur de
l’insuline et de son rôle dans le diabète est né il y a cent-vingt cinq
ans aujourd’hui.
C’est d’ailleurs en l’honneur du médecin et scientifique canadien,
récompensé par le Prix Nobel,...

Lire la suite...

Consommation d’alcool et diabète, suite du feuilleton...

 

Jean-Louis Schlienger Par le Pr Jean-Louis Schlienger (Strasbourg)

 

 Article commenté : Association between alcohol consumption and the risk of incident type 2 diabetes: a systematic and dose-response meta-analysis. Li XH, Yu FF, Zhou YH, He J. Am J Clin Nutr 2016 ; 103: 818-829 

 

 Il y a trois décennies, la mise en évidence...

Lire la suite...

Trois à 4 dosages annuels de l’hémoglobine glyquée : est-ce bien raisonnable ?

Les autorités sanitaires ont mis en place des rémunérations sur objectifs, appelés ROSP en France (Rémunération sur Objectifs de Santé Publique), appelés ailleurs PFP ou P4P (Pay-for-performance). Parmi les objectifs soumis à rémunération se trouve la fréquence du dosage de l’hémoglobine glyquée...

Lire la suite...

Chirurgie bariatrique : le diabète disparaît dès la sortie de l'hôpital »

Top Santé octobre 2015

« Les chercheurs de l'Inserm ont découvert qu'après une opération de chirurgie bariatrique, le diabète disparaît bien avant et indépendamment de la perte de poids », révèle Top Santé. Le magazine rappelle que « 30% [des Français] sont en surpoids et 16% obèses....

Lire la suite...

Complications cardiovasculaires du diabète à long terme, chiffres à l’appui


L’impact du diabète sur le système cardiovasculaire est connu de longue date, au travers notamment de la macro-angiopathie. Le sujet est tellement classique que tout semble avoir été dit et écrit.
Paradoxalement, il existe peu de données quantitatives dans ce domaine, notamment dans le cadre de cohortes constituées à un niveau international...

Lire la suite...

« La surmortalité liée au diabète s'estompe avec l'âge »

C’est ce qu’indique Le Figaro, qui note que selon un article publié par le Pr Mauro Tancredi et ses collègues de l'Université de Göteborg dans le New England Journal of Medicine, le niveau de surmortalité dû au diabète en Suède « n'est plus désormais que de 15% après ajustement statistique sur des personnes...

Lire la suite...

Un verre de vin au dîner pour les diabétiques de type 2

Avantages et inconvénients d’une consommation modérée d’alcool et plus précisément de vin continuent de faire l’objet de nombreuses controverses. Les statisticiens et autres épidémiologistes montrent en effet que dès le premier verre d’alcool, le risque absolu de survenue de cancer augmente ; mais qu’en revanche,...

Lire la suite...

Le diabète est mauvais pour le cerveau

« Le diabète est mauvais pour le cerveau »

Anne Prigent indique dans Le Figaro que « le diabète, connu pour augmenter le risque d'infarctus, de troubles de la vision, d’AVC ou encore d'insuffisance rénale… jouerait également un rôle dans le développement des démences, dont la maladie d'Alzheimer. Et plus particulièrement...

Lire la suite...

Diagnostic des états prédiabétiques : avantage à la glycémie à jeun

Par le Pr Jean-Louis Schlienger (Strasbourg) 

Article commenté :
HbA1c alone is a poor indicator of cardiometabolic risk in meddle-aged subjects with pre-diabetes but is suitable for type 2 diabetes diagnosis : a cross-sectional study.
Millar SR, Perry IJ, Phillips CM ; 
PLoS ONE 2015, 10, e0134154 

Le diagnostic précoce des états d’hyperglycémie...

Lire la suite...

Dépistage du diabète : quels bénéfices réels ?

On connaît toutes les conséquences possibles du diabète. Parmi les facteurs de risque, l’obésité, la sédentarité, le tabagisme et l’âge exposent plus particulièrement au diabète de même que certaines minorités ethniques.

Le dépistage, chez des personnes asymptomatiques (ceux qui n’ont pas de...

Lire la suite...

Arrêter de fumer détériore temporairement le contrôle glycémique en cas de diabète de type 2

 

 Arrêter de fumer détériore temporairement le contrôle glycémique en cas de diabète de type 2

Par le Dr Marie Lestelle (Paris)

Le sevrage tabagique est associé à une détérioration du contrôle glycémique en cas de diabète de type 2. Le taux d’HbA1c est augmenté pendant trois...

Lire la suite...

« Diabète : petit-déjeuner copieux et dîner léger pour mieux contrôler sa glycémie »

France Soir 1er mars 2015

Le journal indique que « selon une récente étude parue dans le journal spécialisé "Diabetologia", les diabétiques de type-2 ont tout intérêt à manger richement au petit-déjeuner et pauvrement au dîner afin de diminuer leur taux de glucose ».
« Pour en arriver à cette conclusion, des...

Lire la suite...

La marche nordique : une nouvelle activité physique efficace pour les patientes diabétiques de type 2

Par le Dr Jérémy Coquart (Université de Rouen, FSSEP, EA 3832, CETAPS)
Article commenté :
Positive effects of nordic walking on anthropometric and metabolic variables in women with type 2 diabetes mellitus.
Sentinelli F, La Cava V, Serpe R et al.
Science & Sports. 2015 ; 30: 25-32.

La sédentarité est l'une des principales causes du développement de...

Lire la suite...

Tramadol : un sur-risque d’hypoglycémie sévère

Par le Dr Marie Lestelle (Paris)

L’initiation d’un traitement antalgique par tramadol est associée à un risque d’hypoglycémie sévère, nécessitant une hospitalisation, selon une étude parue dans Jama Internal Medicine. Cet événement reste rare et l’association entre les deux doit être confirmée, mais...

Lire la suite...

Traitement de la neuropathie diabétique

Plusieurs traitements pharmacologiques efficaces dans la neuropathie diabétique
par Pr Philippe Chanson le 18-10-2014


La neuropathie diabétique est une complication du diabète qui affecte la fonction et la qualité de vie des personnes qui en souffrent. Plusieurs types ont été identifiés, le plus fréquent étant la polyneuropathie sensitivo-motrice...

Lire la suite...

Antibiotiques et sulfamides hypoglycémiants

Certains antibiotiques ne font pas bon ménage avec les sulfamides hypoglycémiants chez les sujets âgés

   
Les sulfamides hypoglycémiants sont utilisés dans le traitement du diabète de type 2. L’hypoglycémie est un effet secondaire bien connu de ces médicaments, responsable d’un taux d’hospitalisation d’environ...

Lire la suite...

Glucides et graisses saturées

Quel effet du régime pauvre en glucides et graisses saturées chez les diabétiques de type 2 ?

Par Benoît Fouchet (Marseille)
Article commenté :
A Very Low Carbohydrate, Low Saturated Fat Diet for Type 2 Diabetes Management: A Randomized Trial
Tay J, Luscombe-Marsh ND, Thompson CH et al.
Diabetes Care July 28, 2014; doi: 10.2337/dc14-0845

Cette étude menée chez le patient diabétique de type 2 a comparé de manière randomisée, d’une part un régime riche en carbohydrates et en graisses saturées vs un régime pauvre en graisses en général. Les critères de jugement étaient le contrôle glycémique et l’effet sur les facteurs de risque cardiovasculaires.
 
L’étude a inclus 115 patients obèses (IMC 34.4 ± 4.2 kg/m2, âge 58 ± 7 ans).
Les 2 régimes étaient :
- 14% sucres [- 53% sucres, 17% protéines, et 30% graisses [<10% graisses saturées]).

Les critères évalués étaient l’HbA1c, la variabilité glycémique lors d’un monitoring continu de la glycémie, les traitements antidiabétiques et les effets sur les lipides et la pression artérielle.
L’étude a inclus 93 patients qui ont été suivis à 24 semaines.

Les pertes de poids sont similaires dans les 2 groupes (−12.0 ± 6.3 kg vs −11.5 ± 5.5 kg); P ≥ 0.50.
La pression artérielle (−9.8/−7.3 ± 11.6/6.8 mmHg), la glycémie à jeun (−1.4 ± 2.3 mmol/L), et le LDL cholestérol (−0.3 ± 0.6 mmol/L) ont diminué dans les 2 groupes (P ≥ 0.10).
Les réductions des triglycérides (−0.5 ± 0.5 vs. −0.1 ± 0.5 mmol/L), et de l’ HbA1c (−2.6 ± 1.0% [−28.4 ± 10.9 mmol/mol] vs. −1.9 ± 1.2% [−20.8 ± 13.1 mmol/mol]; P = 0.002) avec augmentation du HDL cholestérol (HDL-C)  (0.2 ± 0.3 vs. 0.05 ± 0.2 mmol/L; P = 0.007) ont été notées dans le groupe 1.

Au total, il a été noté dans les 2 groupes de régime une diminution similaire de poids, glycémie à jeun, pression artérielle et LDL cholestérol dans les 2 groupes de régimes. L’effet sur les paramètres métaboliques était meilleur avec le régime pauvre en sucre et en graisses saturées.

Date de publication : 28-11-2014